Latest Entries »

loyal

Loyalitas berasal dari kata loyal. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI, dapat diakses di http://www.kbbi.web.id/loyal) loyal memiliki arti patuh;setia.
Menurut kamus arti kata (http://artikata.com/arti-338945-loyalitas.html), loyalitas adalah berikut :

loylitas

Seperti kita ketahui bersama bahwa loyalitas merupakan suatu unsur penting yang diharapkan perusahaan terhadap karyawannya. Namun, di dunia kerja definisi loyal ternyata multi tafsir antar satu orang dengan yang lainnya. Hal ini merupakan suatu kewajaran, karena untuk ayat suci yang sama saja ternyata memungkinkan orang memiliki perbedaan dalam menafsirkannya, apalagi definisi kata loyal yang notabene bukan kata dari ayat-ayat suci, hehe.

Well, back to definisi loyal 😀 Ada yang berpendapat bahwa jika semakin lama bekerja di suatu perusahaan, maka tingkat keloyalan karyawan tersebut dinilai semakin tinggi. Ada juga yang mengatakan, karyawan yang loyal adalah karyawan yang patuh dalam mengikuti apa yang diperintahkan oleh system/peraturan di perusahaan tersebut. Selain itu ada yang mengartikan loyal adalah setia pada profesi/pekerjaan sesuai dengan peraturan yang berlaku di perusahaan tersebut. Dan ekstrimnya ternyata ada juga yang mengartikan loyal itu adalah patuh dan setia pada perusahaan, atasan, peraturan tanpa syarat. Dan masih banyak definisi loyal yang dimiliki orang lain, baik itu dari perspektif perusahaan maupun dari perspektif karyawan.

Dari beranekaragam tafsir loyal tersebut, dapat diamati ada 2 mayotitas definisi dari karyawan loyal :
1. Karyawan loyal pada profesi/pekerjaan.
2. Karyawan loyal pada perusahaan/Atasan.

Kalau saya secara pribadi memiliki pendapat bahwa karyawan loyal adalah Karyawan yang patuh dan setia pada profesi/pekerjaan, yang akan selalu memberikan terbaik terhadap profesi/pekerjaan yang dilakukannya selama dia bekerja di suatu organisasi/perusahaan tersebut. Yang terbaik ini bisa didefinisikan dengan adanya kita di perusahaan/organisasi tersebut dapat memberikan efek positif yang lebih baik terhadap kinerja perusahaan maupun team. Jadi menurut saya, loyal tidak ada hubungannya dengan lamanya si karyawan bekerja di perusahaan tersebut. Sebagai contoh ada karyawan yang bekerja selama puluhan tahun di suatu perusahaan, tapi ternyata dengan ada ataupun tidak adanya dia tidak memiliki dampak terhadap perusahaan tersebut, lebih ekstrimnya lagi ternyata dengan adanya dia malah menjadi parasit bagi perusahaan. Dan juga ada karyawan yang baru bekerja 4 tahun di suatu perusahaan tapi selama 4 tahun bekerja ia berkarya positif memberikan kontribusi terbaiknya bagi perusahaan. Dan ternyata di tahun ke-5 dia resign dari perusahaan tersebut. Walaupun begitu, karyawan tersebut menurut saya tetap merupakan karyawan yang loyal selama dia bekerja 4 tahun di perusahaan tersebut.

Well, ini hanya pendapat pribadi saya dimana loyal itu adalah pada profesi/pekerjaan, bukan loyal pada perusahaan/atasan. Namun tentunya tidak menutup kemungkinan banyak juga karyawan yang lama bekerja di suatu perusahaan dan memiliki kontribusi positif bagi kemajuan perusahaan tersebut.

Jadi, Mana yang benar definisi loyal secara dunia kerja?
Semuanya dikembalikan kepada Anda, yang mana menurut Anda yang cocok dikatakan loyal 😀

Halloha Juragan & Juraganwati 😀

Sudah lama vakum di dunia per-blog-an, sekarang ane coba untuk aktif kembali, hehe.
Langsung aje, ane mau coba share mengenai beli aplikasi dengan pulsa Telkomsel di Blackberry App World. Yup, benar Telkomsel sekarang sudah support untuk para pelanggan Telkomsel yang ingin membeli Aplikasi di Blackberry App World via pulsa, tanpa perlu harus punya Credit Card maupun Account PayPal. Step pengubahan settingan metode cara pembayaran via pulsa Telkomsel di Blackberry App World, let’s follow me 😀 :

1. Silahkan Buka Blackberry World dari Device Blackberry kita.
Blackberry World

2. Setelah masuk ke Blackberry World, kemudian click My AccountStep 1
3. Kemudia Click Payment Option
Step 2
Sesaat setelah meng-click Payment Option tersebut, kita diminta mengisi Blackberry ID dan Password kita.
Step 3

4. Setelah itu, akan muncul tampilan berikut, dan pilihlah opsi Bill through Telkomsel, kemudian click Next. Checklist Pilihan Always prompt for password on every purchase jika agan menginginkan wajib memasukkan password di setiap ketika agan akan melakukan pembelian Aplikasi. Saran saya sih di-checklist aja pilihan ini karena pastinya transaksi pembayaran kita lebih save.
Step 4Sesaat setelah kita meng-click button Next, kemudian akan muncul konfirmasi Payment Method sudah diubah menggunakan pilihan kita tersebut :Step 5Yap, selesai sudah settingan pengubahan method payment di Blackberry World kita agar pembelian Aplikasi Premium Blackberry bisa dilakukan via pulsa Telkomsel. Cukup simple kan ya 😀

Setelah itu, jika kita mau mencoba membeli aplikasi premium di Blackberry App World, berikut ane contohin 1 simulasi cara-nya gan, yang pasti juga sangat simple, cekidot :

1. Buka Blackberry World dan cari aplikasi premium yang mau kita beli. Kali ini ane contohin ane mau beli Aplikasi Premium Capture It karena sebelumnya bosen ane pakai yang versi free dengan segala kekurangannya dibandingkan yang versi pro/premium, hehe.
Step 6Yap, dari hasil pencarian ane di Blackberry App World di atas, dapat dilihat bahwa harga Aplikasi Capture It premium tersebut adalah Rp. 9900,-

2. Kemudian ane click Aplikasi tersebut dan muncul tampilan berikut yang berisikan Penjelasan & Screenshot Aplikasinya beserta review dari para user-nya. Penting nih gan baca2 dulu penjelasan Aplikasi dan lihat feedback para user yang pernah menggunakan aplikasi ini. Apakah Aplikasi tersebut sesuai dengan ekspektasi kita, hehe :
Step 7
3. Setelah agan yakin silahkan click aplikasi tersebut untuk melakukan pembelian Dan kita akan kembali diminta mengisi Blackberry ID dan Password Blackberry World. Dan akan muncul konfirmasi pembelian berikut.
Step 84. Setelah kita agree dengan metode pembelian tersebut, maka Aplikasi tersebut akan ter-download dan ter-install ke Device Blackberry kita. Secara otomatis akan ada informasi dari Telkomsel via SMS ke nomer HP Blackberry kita bahwa kita telah melakukan pembelian aplikasi tersebut.

Step 9Selain SMS tersebut, Blackberry juga akan meng-informasikan via email ke email yang kita register-kan untuk Account Blackberry World kita bahwa kita telah melakukan pembelian Aplikasi tersebut.
Step 10

Yap sekian deh selesai sudah simulasinya. Overall saya menilai cara pembayaran ini cukup simple dan memudahkan pengguna, dan proses yang dilakukan transparan dengan adanya mekanisme peng-informasian apa yang kita beli seharga berapa via SMS dan e-mail.

Ada beberapa Tips dari saya mengenai Pembelian Aplikasi dengan pulsa Telkomsel di Blackberry App World ini :

  • Pastikan sinyal Device Blackberry kita aman dan lancar, sehingga tidak menemui kendala dalam men-download aplikasinya.
  • Pastikan kita punya pulsa. Ya iyalah, secara beli aplikasinya via pulsa 😀
  • Checklist Pilihan Always prompt for password on every purchase ketika kita men-setting method payment, karena ini berguna untuk meminimalisir account/pulsa kita digunakan oleh orang yang tidak bertanggungjawab dalam melakukan pembelian.
  • Baca Summary dan Feedback user terdahulu mengenai Aplikasi yang akan kita beli, sehingga kita bisa memastikan apakah sesuai dengan ekspektasi kita atau tidak. Dengan bahasa lainnya, silahkan cek Rating dari Aplikasi tersebut dan berapa banyak yang sudah me-rating-nya. Semakin tinggi ratingnya (bintangnya) maka aplikasi tersebut worth untuk dibeli 😀

Sekian gan. Semoga bermanfaat. Ane sih sebenarnya lebih mengharapkan Android juga dapat bekerja sama dengan Telkomsel sehingga pembelian Aplikasi Premium di Android dapat kita lakukan via pulsa, secara Android lebih maknyus sepertinya Aplikasinya, hehe.